sábado, 23 de mayo de 2020

PROCESO DE PRODUCCIÓN ARROZ ROA

INTRODUCCIÓN

 

La producción es la creación de bienes y servicios y por la tanto la parte más importante en una industria o empresa. En éste trabajo se puede contemplar los diversos aspectos que se tienen en cuenta en los procesos de producción de una organización  como el producto, los procesos y procedimientos que se realizan en la planta, la distribución en planta, la planificación, programación,  y control de la producción. 

El trabajo consta de varias etapas donde se implementaron todos estos aspectos que anteriormente se mencionan a una empresa cualquiera del país donde se le aplicó todos los conocimientos obtenidos.

  

JUSTIFICACIÓN

 

El presente trabajo se hizo con la finalidad de retroalimentar todos los conocimientos que fueron adquiridos durante las clases para así llevarlos a la realidad a través de un trabajo donde se le pudo implementar todos los factores determinantes a la hora de producir un bien o servicio en una empresa.

La mayoría de puntos que se realizaron fueron hechos tomando como base una serie de documentos que se encuentran en las páginas web, recolección de información de la misma empresa que se eligió para mostrar su sistema de producción, alguna información no pudo ser obtenida debido a la confidencialidad de la misma planta pero se adecuó en lo posible lo más real  a la información de la empresa.

Se escogió la planta de procesamiento de arroz “MOLINOS ROA”, que se encuentra ubicada en el municipio de El Espinal para realizar el trabajo, ya que es emblema de la zona industrial del sitio donde vivimos y durante los últimos años ha generado ingresos a la economía del municipio y no solo aportando dinero a través de los impuestos recaudados sino generando empleo a través de la agricultura y del mismo procesamiento de la planta que cada día busca expandirse mas en el país, aunque la marca no es propia del departamento del Tolima, esta organización ha confiado en el municipio para seguir creciendo y llevando uno de los mejores arroces a la mesa de los colombianos.

  

OBJETIVOS

 

OBJETIVOS GENERAL

Implementar todos los conocimientos sobre el producto, la producción, los procesos de producción de una empresa para aplicarlos en la actualidad.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

·         Realizar los puntos sugeridos en todo el trabajo con la ayuda de herramientas de internet, de estudio y del mismo medio.

·         Analizar la información obtenida de manera objetiva para utilizarla en el trabajo de procesos de producción.

·         Elaborar todas las tablas y formatos exigidos para la planificación, programación y control de una producción.

·         Reconocer la importancia de los procesos de producción de una industria como sostén y base de toda organización dedicada a la transformación de materias primas en bienes.

 

  

I.        GENERALES DE LA EMPRESA

 

1.   RAZÓN SOCIAL O NOMBRE DE LA EMPRESA

ARROZ ROA


 

2.   Objetivo social o actividad de la empresa

Producir y comercializar arroz blanco excelso para el consumo de los colombianos.

 

3.   Especificar el sector y subsector de la economía a que pertenece la empresa

Sector: Industrial

Subsector: alimentos

 

4.   Especificar a qué clasificación de los procesos productivos pertenece la empresa

CLASIFICACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS

*      Por el grado de intervención humana

Semiautomáticos: Hay combinación de la tecnología con el esfuerzo físico del hombre

*      Por el modo de Producción

Simples: porque la producción tiene por resultado un producto  único.

*      Por su forma

De modo: Porque modifica la selección o forma o modo de las cosas

*      Por su significación

Procesos básicos: Porque son los principales productos de la empresa.

5.   Especificar a qué clasificación de los bienes según la economía pertenece el producto

 

*      Según la cantidad

Bienes escasos: No están disponibles libremente y se adquieren en el mercado pagando un precio por ellos.

 

*      Según su naturaleza

Son bienes de consumo perecederos: se agotan en el primero uso o se consumen rápidamente.  

*      Según su transformación

Intermedios: son los que han sufrido alguna transformación  pero que todavía no han alcanzado la fase en la que se convierten en bienes finales o terminados.

*      Por su relación con otros

Son Independientes: no guardan ninguna relación entre sí de forma de la variación del precio.

*      Según su propiedad

Son Privados: Hay que pagar por ellos y no son de acceso a todas las personas como un bien público.

*      Según la relación del precio con el ingreso individual

Son bienes normales: cuando la demanda aumenta es porque  aumenta el ingreso del consumidor y disminuye la demanda cuando disminuye el ingreso de los clientes.

*      Sean o no trasladables

Bienes muebles: se pueden trasladar de un lugar a otro sin sufrir daños manteniendo la integridad del bien. 

 

6.   LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA

 

a.   Sector de ubicación de la planta(urbano, semiurbano, rural)

Rural – Zona industrial del municipio de El Espinal Tolima

Km 2 vía  Espinal -Girardot

 

b.   Topografía, suelo y clima del sector

 

Topografía

La topografía del municipio es plana, conformada en mayor parte con suelos y pendientes del 0-3% con pequeñas variaciones del 3 al 7% y están estratificados por aluviones en proceso de formación

 

 

Uso Del Suelo

Los suelos son aptos para toda clase de cultivos tropicales de agricultura comercial, ya sea transitorios o permanentes, también son aptos para ganadería intensiva, éstos requieren riego para explotaciones intensivas en: arroz, sorgo, algodón o frutales.

 

Clima

Existen alturas significativas como lo es el cerro Carrasposo que cuenta con 650 metros sobre el nivel del mar, por lo cual las tierras del municipio corresponden al piso térmico cálido en una extensión de (217 Km2.) de su superficie territorial, el área urbana posee una temperatura que oscila entre los 26° y los 29 y se halla a una altura sobre el nivel del mar de 323 metros.

 

c.    Tipos de vías de acceso a la planta

VÍAS DE ACCESO

El municipio del Espinal cuenta con cuatro vías de acceso en buen estado, una del municipio del Espinal que conduce a Ibagué, otra Espinal – Guamo – Neiva, Espinal - Coello y la última Espinal – Bogotá.

 

d.   Servicios de transporte público a la planta

 

Por los tipos de vías de acceso a la planta pueden llegar toda clase de vehículos de transporte.

 

e.   Distancias de la planta a población vecinas

*      De espinal a Ibagué 1 hora

*      De espinal a Bogotá 2 horas y media

*      De espinal a Saldaña 40 minutos

*      De espinal a Guamo 20 minutos

 

f.     Servicios públicos que cuenta la planta

Cuenta con alcantarillado, agua, luz, teléfono, redes inalámbricas

 

g.   Disponibilidad de la mano de obra en el sector

Cuento con suficiente mano de obra ya que El departamento del Tolima cuenta con una población de 690 187 habitantes Y el municipio del espinal con 76 227 habitantes. En el Espinal Tolima hay varios centros técnicos y tecnológicos donde se capacitan las personas.

 

 

h.   Proximidad de los clientes a la planta

La planta se encuentra a 5 minutos del casco urbano así que hay una distancia muy corta para llegar a ella.

 

i.     Proximidad de la planta a las materias primas o a los proveedores

Los cultivos de arroz se encuentran a 10 y 20 minutos de la planta lo cual hace que haya una corta distancia de las materias primas a la planta.

II.        Sistemas de producción

 

1.   ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO

 

a.   ORIGEN DEL PRODUCTO

El arroz esconde un alucinante mundo de misterios y diversas creencias acerca de su origen y cómo tuvo lugar su expansión a través de todo el planeta. Revisando la historia del arroz vemos que se pasea de un lado a través de los años por causa de las migraciones y las distintas guerras de conquista.

Pese a las diversas versiones existentes sobre el origen del arroz, se piensa que el cultivo de éste se inició hace alrededor de 7.000 años en el Sudeste Asiático, y su desarrollo se habría dado en diferentes países.

Los primeros cultivos aparecen en China 5.000 años a.c, Tailandia 4.500 a.c, para luego expandirse a Camboya, Vietnam y al sur de la India. Desde esos lugares se trasladó por medio de sus especies derivadas hacia otros países asiáticos, como Corea, Japón, Myanmar, Pakistán, Sri Lanka, Indonesia y Filipinas.

Alrededor del año 800 a.c el arroz asiático se instaló en el Oriente y Europa meridional. Gracias a los moros, llegó a España con la conquista de este país hacia el año 700 d.c. Años después en el siglo XV se propagó a Italia, Francia, y tras los grandes descubrimientos protagonizados por conquistadores europeos, se implantó en todos los continentes.

Ya en el año 1694 el arroz llega a Carolina del Norte, según la creencia general, proveniente de un barco desde Madagascar. Luego de ello, los conquistadores españoles lo llevan a Sudamérica a comienzos del siglo XVIII.

Otro de los misterios que envuelven al arroz, tienen relación con la ubicación de los primeros arrozales. Según cuentan los españoles, fueron los árabes quienes instalaron los primeros arrozales y que gracias a ellos se introdujo el arroz a Italia. De lo que sí se tiene certeza, es que representaban un artículo de alto valor en la Edad Media, por lo que consideraba un lujo característico de las personas más ricas de las ciudades. Un ejemplo de ello, es que en Milán el arroz no se cultivaba, sino que se trasladaba proveniente de Asia y con precios muy altos.

En nuestros tiempos el arroz se ha vuelto un alimento indispensable de nuestra dieta diaria. Más aún, si consideramos que es el cereal más consumido en el mundo después del trigo, y que le otorga a la población mundial más del 50% de las calorías presentes en su alimentación.

La importancia del arroz para las personas se ve reflejada en Asia, donde es el alimento insignia de los países de ese continente. Además, su fácil preparación, delicioso sabor, aporte nutritivo y el inmenso universo de preparaciones que tiene disponible, hacen del arroz un alimento tan envolvente y especial como lo es su propia historia

a.   Clase de producto

Producto tangible – alimenticio

 

b.   Uso del producto

Es un producto de uso alimenticio, es un alimento básico en la canasta familiar de los hogares colombianos.

 

c.    Características fisicoquímicas

La forma del grano, es decir, su grosor y longitud, puede tener importancia comercial, según el mercado consumidor de que se trate. En la selección genética es importante observar si el carácter corto es dominante sobre el largo, ya que, en general el corto tiene mayor grosor. Para establecer líneas puras se toma muy en cuenta el tamaño del grano (TOPOLANSKI, 1975).

Las propiedades físicas del grano de arroz como longitud, anchura, transparencia, grado de elaboración, color y envejecimiento del arroz elaborado son indicadores de la calidad del grano. El color de la cariópside está determinado por cinco genes, y puede ser blanco, que es el más frecuente, rojo o casi negro (JULIANO, 1994).

El contenido de amilosa del almidón del arroz es el principal factor para su aceptabilidad. Guarda relación directa con la expansión del volumen y la absorción de agua durante la cocción y con la dureza o consistencia, blancura y opacidad del arroz cocido (JULIANO, 1994)








                                                                               

d.   Características organolépticas

Textura: solida

Color: blanco

Olor: inoloro  

Sabor: indeterminado

 

e.   Composición

El grano de arroz (arroz con cáscara o paddy) se compone de una cubierta protectora exterior, la cáscara y la cariópside o fruto del arroz (arroz integral o pardo, llamado también arroz descascarillado). El arroz integral o pardo se compone de las capas exteriores: pericarpio, tegumento o cubierta seminal y nucela; del germen o embrión; y del endospermo. Éste se compone de la capa de aleurona, consistiendo el endospermo propiamente dicho en la capa de subaleurona y en el endospermo amiláceo o interno. La capa de aleurona contiene al embrión. El pigmento de color pardo del arroz integral lo contiene el pericarpio que sería la capa más externa del grano

La cascarilla o gluma constituye el20% del peso del arroz integral o pardo, aunque sus valores van desde 16% a 28%. La distribución del peso del arroz pardo es la siguiente: pericarpio, 1-2%; aleurona, nucela y cubierta seminal 4-6%; germen, 1%; escutelo 2%; y endospermo, 90-91%. Tiene dimensiones de 5-10 mm por 1,5-5 mm de largo y ancho y con respecto al peso del grano, los mil granos

 

f.     Tipos de presentación al consumidor del producto, empaque, y cantidad o contenido

Arroz blanco de 500 gramos

Arroz blanco excelso  de 500 gr

Arroz integral de 500 gr

Arroz oriental de 400 gr


 2.   CLASE DE PROCESO Y SUBPROCESO DE LA PRODUCCIÓN:

Según el rendimiento temporal     

En línea: por la disposición de los lugares de trabajo en la que las operaciones van sucediendo ya que están localizadas de manera continua y seguida una de la otra.

 

*      Según la gama de productos:

Simple porque el proceso se elabora un solo tipo de producto de las mismas características técnicas.

*      Según secuencia de actividades     

Multi-etapa porque el proceso de producción  se realiza en varias etapas del proceso de producción.

 

*      Según el nivel de integración:)

Centralizada: el proceso de producción se realiza en una sola planta.

 

3.   Descripción paso a paso del proceso y subprocesos de producción o fabricación del producto, incluyendo graficas o imágenes; de ser posible incluir video del proceso en la sustentación.

1.   RECOLECTA: se recibe el arroz paddy verde procedente de las fincas, el cual puede llegar en granel o en bultos a la plata de procesamiento.

2.   PRELIMPIEZA: En diferentes maquinas se extraen tallos y otras impurezas tanto grandes como pequeñas obteniendo asi el arroz vano.

3.   SECAMIENTO: existen dos procesos de secamiento, uno de flujo continuo (torres de secamiento) y otro de secamiento estacionario (albercas o piscinas). El resultado de estos dos procesos se logra con un flujo de aire caliente que disminuye la cantidad de grano.

4.   ALMACENAMIENTO: para el almacenamiento se disponen de silos de cemento, silos metalicos, y bodegas de concreto con diferentes capacidades de almacenamiento de paddy de seco a granel.

5.   PRELIMPIEZA: la planta dispone de una limpiadora de zaranda y succion, cuya funcion es eliminar impurezas para aumentar la capacidad y la eficiencia en las maquinas de las operaciones posteriores.

6.   DESCARADO: en esta operación contamos con la descascaradoras de rodillo, donde se extraen la cascara del grano por medio de dos efectos presion y velocidad diferencial de los dos rodillos. Esta relacion se debe procurar mantener siempre para que el porcentaje de descascarado sea bueno y el grano de arroz se parta lo menos posible: de este proceso se deriva el arroz integral.

7.   PULIMIENTO: la planta cuenta con diferentes equipos que por medio de friccion y abrasion remueven la capa de aleurona (harina de arroz)

8.   CLASIFICACION: la planta centa con dos procesos de clasificacion asegurando asi los mejores resultados.

Por tamaño: por medio de zarandas o tamices separados los grandos enteros de los partidos.

Por color: esta operación se realiza en maquinas electronicas de ultima tecnologia seleccionando grano a grano y expulsandolo cuando tienen un color fuera del rango al que se ha calibrado.

9.   EMPAQUETADO: despues del trillado el arroz excelso es empacado en maquinas automaticas en diferentes presentaciones para ser distribuidos en todas las regiones del pais.

 

  4.   Diseñar los flujogramas del proceso y subprocesos de producción aplicando únicamente los dos modelos vistos en clase e iniciando desde la recepción de la materia prima en la planta hasta finalizar con el almacenamiento del producto terminado.



III.        Distribución y tipos de distribución en planta

 

1.   TIPO DE DISTRIBUCIÓN EN PLANTA:

La que se utiliza es por producto que consiste en que el material se desplaza de una operación a la siguiente por lo que los equipos están diseñados para automáticamente receptar  el proceso anterior de cada etapa de la producción. Cada operación está cerca de su antecesora haciendo que requiera de poca manipulación y recorrido del transporte.

 

2.   DISEÑO DE LA PLANTA: mostrar plano de la planta con la distribución de la maquinaria o equipos utilizados según el tipo de distribución en planta.

 

 

 3.   ESPECIFICAR LOS ELEMENTOS QUE CONFORMAN CADA FACTOR EN LA DISTRIBUCIÓN EN LA PLANTA DE LA EMPRESA

 

 

a.   Factor maquinaria

*      Maquina limpiadora y cortadora

*      Máquina de molienda de alta velocidad

*      Maquina disolvedora de goma

*      Banda transportadora

*      Maquina laminadora y marcado

*      Maquina mezcladora

*      Maquina fusionadora de arroz con vasija de doble capa

*      Maquina calentadora

*      Maquina empaquetadora

*      Maquina recubridora o selladora

*      Máquina de cocción

*      basculas

 

b.   Factor trabajadores

 

*      Servicio de vigilancia

*      Jefe De Planta 

*      Operarios área de empaque

*      Operarios de control de calidad

*      Técnicos mecánicos

*      Auxiliar de Bodega

*      Técnicos eléctricos

 

 

c.    Factor movimientos

El movimiento es en el área de empaque y embalaje 

  

d.   Factor esperas

Las esperas se encuentran en las siguientes áreas:

*      Recepción de la materia prima

*      Almacenamiento del producto terminado

*      Transporte a los vehículos

 

 e.   Factor servicios auxiliares

 

*      CONTROL DE CALIDAD

*      AMPLIOS ESPACIOS PARA EL PASO DE OPERARIOS

*      SEGURIDAD INDUSTRIAL

*      LOKERS

*      AREA DE PASILLOS

*      SALON DE DESCANSO

*      AREA DE SERVICIOS MEDICOS

  

f.     Factor edificios

El edificio o planta cuenta con una planificación en su estructura acorde con la distribución de los equipos y maquinas que fueron instaladas para el debido proceso de producción del arroz. Esta planta que se encuentra ubicada en el municipio del Espinal así como las otras en el país, son  de propiedad de la compañía Arroz Roa.

 

g.   Factor cambios

La planta fue construida para acatar la alta demanda del producto en el mercado. Dentro de su planificación existe el factor cambios que se puede presentar a través de la remodelación de la planta para incluir tecnología mas reciente y por si la capacidad de la misma se va alterada.

 

IV.        PROGRAMACIÓN DE PRODUCCIÓN

 

1.   ELABORACIÓN DE LA PROGRAMACIÓN DE PRODUCCIÓN:

PASOS O ETAPAS PARA ELABORAR LA PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

 

PASO 1: Meses De Octubre, Noviembre Y Diciembre

PASO 2: Determine la cantidad de producción requerida.

 

 

ARROZ ROA

 


Arroz blanco excelso  500 gr

 

Producción Requerida/periodos

 

Octubre

 

Noviembre

 

Diciembre

Producción requerida

 

3300 toneladas

3300 toneladas

3300 toneladas

N° unidades estimadas en ventas

3000 toneladas

3000 toneladas

3000 toneladas

(+) número de unidades en inventario al finalizar el periodo

300 toneladas

300 toneladas

300 toneladas

Total de unidades disponibles

3300 toneladas

3300 toneladas

3300 toneladas

(-) número de unidades en inventario inicial producción.

300 toneladas

300 toneladas

300 toneladas

Total de unidades a producir

3000 toneladas

3000 toneladas

3000 toneladas

PASO 3.

ARROZ ROA

http://www.revistalabarra.com.co/guia/files/logo/4688.jpg

 

 

 

Materia Prima Requerida:

Mes de Octubre

Lista de materia prima

Cantidad necesaria por producto

Número de unidades a producir

Cantidad total de materia prima requerida

Arroz con cascara paddy

500 gramos

661.387 libras

300  toneladas

Rollos de Bolsas plásticas de libra

50 cms

661.387 libras

335.000 metros

Rollos de plástico de alta densidad

120 cm

661.387 libras

793.660 metros

 

PASO 4: Determine la necesidad de mano de obra, maquinaria y equipo.


ARROZ ROA

 

 

Mes de Octubre

Operaciones

Tiempo por operación en minutos

Producción requerida

Tiempo total en minutos

Tiempo total en días

Recolecta

Prelimpieza

Secamiento

Almacenamiento

Prelimpieza

Descarado

Pulimiento

Clasificacion

Empaquetado

 

60

2

1

3

1

1

2

3

2

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

110 Toneladas

 

60

2

1

3

1

1

2

3

2

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

1 dia

 

*      Mano de obra:

*      1 jefe de planta

*      12 técnico de control de calidad

*      2 Técnicos en planta 

*      30 operarios en empaque

*      5 operarios en embalaje

*      2 operarios en bascula

*      3 operarios en almacenamiento y transporte

 

PASO 5: Elaboración de las órdenes de producción




ARROZ ROA

 

ORDEN DE PRODUCCIÓN

Mes octubre

MATERIALES

CANTIDAD
ENTREGADA

CANTIDAD
DEVUELTA

CANTIDAD
UTILIZADA

Arroz con cascara paddy

3000  toneladas

 

3000  toneladas

Rollos de Bolsas plásticas de libra

335.000 metros

 

335.000 metros

Rollos de plástico de alta densidad

793.660 metros

 

793.660 metros

RECIBIÓ:

 

 

2.   Especificar ¿Cuál es la técnica de previsión de ventas aplicada en la empresa y el por qué?

 

*      Utiliza el Análisis de las series del tiempo: la fábrica utiliza este método que consiste  en la consideración de resultados de periodos pasados de ventas incrementados en igual porcentaje que los procesos inflacionarios de costos de producción.

 

3.   Señalar la capacidad de producción máxima de la planta (según la unidad de tiempo, cantidad de producto terminado y clase de producto.

 

110 toneladas por día

 

V.        CONTROL DE LA PRODUCCIÓN Y DE LOS INVENTARIOS

 

1.   ESPECIFICAR CUÁL ES EL SISTEMA DE CONTROL APLICADO POR LA EMPRESA.

 

*      Control de vehículos de transporte con materias primas

*      Control entrada de materias primas

*      Control de calidad

*      Control de maquinaria y equipos

*      Control de empaques

 

 

2.    Elaborar el inventario de existencias de la empresa según la clasificación  de los inventarios

 


ARROZ ROA

 

 

INVENTARIO DE EXISTENCIAS

ÁREA: ALMACENAMIENTO

OCTUBRE DE 2015

MATERIAS PRIMAS

CANTIDAD

PRODUCTOS EN PROCESO

CANTIDAD

Arroz roa x arroba (25lb)

50 toneladas

Arroz roa x libra

110 toneladas

Arroz florhuila  x arroba (25lb)

50 toneladas

Arroz florhuila x libra

110 toneladas

 

 

PRODUCTO TERMINADO

CANTIDAD

 

PERIODO

Arroz Roa X Arroba (25lb)

110 Toneladas

Dia

Arroz Flor Huila  X Arroba (25lb)

110 Toneladas

Dia

3.   Elaborar los requerimientos de materias primas  de la empresa especificando cuales, cuantos, periodos, etc.

 

 

 


        ARROZ ROA

 

 

REQUERIMIENTO DE MATERIAS PRIMAS

Mes de octubre/ 2015

 

DESCRIPCIÓN

CANTIDAD

PERIODO

Arroz con cascara Paddy

3000  toneladas

30 días

Rollos de Bolsas plásticas de libra

335.000 metros

30 días

Rollos de plástico de alta densidad

793.660 metros

30 días

 

 

 

 

4.   Especificar el método o técnica de la administración o gestión de inventarios aplicados a la empresa.

 

 

Determinación del punto de reorden

 

Porque tiempo antes de recibirse el inventario ordenado, el director de finanzas debe hacer el pedido antes de que se agote el presente inventario considerando el número de días necesarios para que el proveedor reciba y procese la solicitud, así como el tiempo en que los artículos estarán en tránsito.

 

5.   Aplicando el concepto de stock de los inventarios y punto de reorden, especificar cuáles son las cantidades determinadas y/o periodos establecidos por la empresa.

 

 

 

 


ARROZ ROA

 

 

Inventarios

 

PRODUCTO TERMINADO

CANTIDAD

PERIODO

Arroz roa x arroba (25lb)

3000  toneladas

30 días

Arroz florhuila  x arroba (25lb)

3000  toneladas

30 dias

 

 

 

 

 

6.   Especificar el método de costo de inventario aplicado para determinar el valor de los productos.

 

Método “Último en entrar, primero en salir” (UEPS)

 

 CONCLUSIONES

 

·         Los procesos de producción son fundamentales para una organización, a través de estos se logra transformar materias primas en bienes de consumo.

 

·         Los conocimientos aprendidos sirven para aplicarlos en la vida laboral como técnicos en procesos administrativos.

 

·         Las herramientas utilizadas durante el trabajo fueron fundamentales para el desarrollo del mismo.

 


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